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Kursnummer
Start
Anmeldefrist
Dauer
Durchführungsart

25.21.733
31.01.2026
30.11.2025
1 Tag
Präsenz

Eckdaten


Beschreibung
In Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern entstand im Rahmen des BNE-Unterrichts (Bildung für Nachhaltige Entwicklung) die Idee der Weiterentwicklung vom «Greentopf» hin zum «Klimatopf». Grundlage waren die 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung der UNO und der Wunsch nach einer zukunftsfähigen Ernährungsweise.

Inhalte/Ziele/Details
Wie schon beim «Greentopf» wird das Projekt wiederum vom Haus Hiltl (ältestes vegetarisches Restaurant der Welt) unterstützt. Neu ist aber die wissenschaftliche Begleitung durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und Eaternity. Beide Organisationen engagieren sich in der Berechnung der «Klimatopf»-Rezepte mit Fokus auf Nährwerte und CO2-Emissionen. Diesen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Klima und Nachhaltigkeit gehen die Sachinformationen im Buch nach. Des Weiteren wird eine Fülle von Lebensmitteln in Kurzporträts beschrieben und in Reportagen werden Persönlichkeiten vorgestellt, die sich für einen ressourcenschonenden Umgang mit Nahrungsmitteln einsetzen. Mit dem Herzstück des Buchs – den klimafreundlichen Rezepten – werden einfache praktische Umsetzungsideen präsentiert.

Hinweis
In den Materialkosten sind neben den ausführlichen Unterlagen zur vegetarischen und veganen Küche auch sämtliche Getränke und Speisen während dem Kurs mit inbegriffen.

Zielgruppe
Zyklus 1, Zyklus 2, Zyklus 3, Schulische Heilpädagogik, Logopädie, Deutsch als Zweitsprache, Schulbehörde, Schulleiterinnen/Schulleiter, Grundlagen Unterrichtsassistenz, Sekundarstufe 2, iScouts

Leitung
Franziska Stöckli

Ort
Kreuzlingen, PHTG

Durchführungsart
Präsenz

Dauer
1 Tag

Daten
Samstag, 31. Januar 2026, 09.30–15.30 Uhr

Anmeldefrist
30.11.2025

Preis
120.00   (Tarifregelung)

Materialkosten
95.00