Klimatopf – ein nachhaltiges Kochbuchprojekt
Kochen nach der Planetary Health Diet (PHD) in der Schulküche und zu Hause
Eckdaten
- Beschreibung
- In Zusammenarbeit mit Schülerinnen und Schülern entstand im Rahmen des BNE-Unterrichts (Bildung für Nachhaltige Entwicklung) die Idee der Weiterentwicklung vom «Greentopf» hin zum «Klimatopf». Grundlage waren die 17 Ziele für Nachhaltige Entwicklung der UNO und der Wunsch nach einer zukunftsfähigen Ernährungsweise.
- Inhalte/Ziele/Details
- Wie schon beim «Greentopf» wird das Projekt wiederum vom Haus Hiltl (ältestes vegetarisches Restaurant der Welt) unterstützt. Neu ist aber die wissenschaftliche Begleitung durch die Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW) und Eaternity. Beide Organisationen engagieren sich in der Berechnung der «Klimatopf»-Rezepte mit Fokus auf Nährwerte und CO2-Emissionen. Diesen Zusammenhängen zwischen Ernährung, Klima und Nachhaltigkeit gehen die Sachinformationen im Buch nach. Des Weiteren wird eine Fülle von Lebensmitteln in Kurzporträts beschrieben und in Reportagen werden Persönlichkeiten vorgestellt, die sich für einen ressourcenschonenden Umgang mit Nahrungsmitteln einsetzen. Mit dem Herzstück des Buchs – den klimafreundlichen Rezepten – werden einfache praktische Umsetzungsideen präsentiert.
- Hinweis
- In den Materialkosten sind neben den ausführlichen Unterlagen zur vegetarischen und veganen Küche auch sämtliche Getränke und Speisen während dem Kurs mit inbegriffen.
- Zielgruppe
- Zyklus 1, Zyklus 2, Zyklus 3, Schulische Heilpädagogik, Logopädie, Deutsch als Zweitsprache, Schulbehörde, Schulleiterinnen/Schulleiter, Grundlagen Unterrichtsassistenz, Sekundarstufe 2, iScouts
- Leitung
- Franziska Stöckli
- Ort
- Kreuzlingen, PHTG
- Durchführungsart
- Präsenz
- Dauer
- 1 Tag
- Daten
- Samstag, 31. Januar 2026, 09.30–15.30 Uhr
- Anmeldefrist
- 30.11.2025
- Preis
- 120.00 (Tarifregelung)
- Materialkosten
- 95.00