zum Inhalt springen

Profil


Tätigkeiten an der PHTG

Aus- und Weiterbildung im Fach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt

Prorektorat Lehre

Ausbildung Sek 1
Fachwissenschaften und Fachdidaktik WAH

Prorektorat Weiterbildung und Dienstleistungen

Fachberatung


Weitere Aktivitäten

Mitentwicklung neues Ausbildungsfach Wirtschaft, Arbeit, Haushalt (WAH)
Expertin Umsetzung Lehrplan 21
Expertin Lehrmittel Alltagsstark
Begleitgruppe Lehrmittel Hauswärts


Aus- und Weiterbildung
2016 – 2016

Train the trainer-Ausbildung: Planspiel ‚Wirtschaft entdecken‘, Ernst Schmidheiny Stiftung

2009 – 2011

Master of Advanced Studies in Teacher Education

1999 – 2000

Ernährungsmodul an der Ernährungsberaterinnenschule der Uni Zürich

1994 – 1996

Ausbildung zur Berufsschullehrerin am SIBP in Zollikofen

1980 – 1984

Ausbildung zur Handarbeits- und Hauswirtschaftslehrerin am AHLS in Gossau


Berufstätigkeit
2018 – 2020

Delegierte als Mitglied FD-WAH.CH bei KOFADIS

2009 – 2018

Fachlehrerin WAH am OZ-Buechenwald in Gossau SG

2009 – 2017

Studienbereichsleitung GMBS SEK I phsg

2007 – 2017

Fachleitung Hauswirtschaft an der PHSG

2004 – 2020

Dozentin für WAH, Fachdidaktik und Mentorin an der PHSG

2002 – 2008

Fachlehrerin Hauswirtschaft an der Sekundarschule Altnau

2000 – 2004

Seminarlehrerin für Hauswirtschaft und Fachdidaktik am AHLS in Gossau

1996 – 2000

Berufsschullehrerin an der Bäuerinnenschule des Klosters Fahr in Unterengstringen

1994 – 1996

Lehrerin an der Hauswirtschaftlichen Fachschule in Weinfelden

1984 – 1994

Hauswirtschafts- und Handarbeitslehrerin an der Oberstufe in Altnau


Spezialkenntnisse / Inhaltliche Arbeitsschwerpunkte

Fachdidaktik
Fachwissen WAH
BNE


Publikationen
Bamert, U., & Schütz Lenggenhager, C. (2018). WAHandeln: Wirtschaft, Arbeit, Haushalt : 3. Zyklus. Lehrmittelverlag St. Gallen.
Bamert, U. (2017). So is(s)t die Welt. Kant. Lehrmittelverlag St. Gallen. https://netbiblio.tg.ch/kreu-ph/search/notice?noticeNr=247515
Bamert, U., & Schütz Lenggenhager, C. (2014). Kompetent konsumieren. aktuell : Arbeitsheft für den Unterricht an der Oberstufe, 1.
Affolter, U., Bamert, U., Deussen Meyer, H., Imhof-Hänecke, C., Senn Keller, C., Somm, C., Theiler-Scherrer, K., & Wespi, C. (2013). Ernährungs- und Konsumbildung: Perspektiven und Praxisbeispiele für den Hauswirtschaftsunterricht: fachdidaktische Entwicklungen in Deutschland, Österreich und der Schweiz (U. Bender, ed.). Schulverlag plus.

Referate, Ausstellungen, Konzerte